Новости  Контакты  О компании  
Поиск в каталоге


Автоматизируй и забудь.



      Система автоматизации процесса отопления для большинства застройщиков, не имеющих специальных знаний — китайская грамота. Между тем она все прочнее входит в нашу жизнь, помогая экономить энергоносители и, соответственно, снижать расходы на отопление. В этой публикации: что из себя представляет такой “автомат”.

      Еще буквально каких-то 10 лет назад говорить об автоматизации систем отопления было невозможно. Система отопления (имеется в виду отопление частных домов) состояла из простейшего котла, стальных труб и чугунных радиаторов. На техническом языке такая система именуется гравитационной. Про терморегуляторы или погодозависимые контроллеры никто и слыхом не слыхивал. Сейчас ситуация другая, об этом знают все.

Три зоны

      Систему автоматизации отопления можно условно разделить на три зоны. Первая зона — это автоматизация управления котлами. Конечно, когда котел один, то тут все понятно. Но котлов может быть два, три или более. Просто во многих случаях гораздо выгоднее использовать несколько меньших по мощности котлов, чем один, но мощный. И коммутацией этих котлов нужно управлять.

      Вторая зона — это автоматизация управления “потребителями”. В современном индивидуальном доме их может быть очень много. Например, контур отопления теплыми полами, контур отопления радиаторов, контур подогрева воды бассейна, контур подогрева приточной вентиляции, горячее водоснабжение и т.д. и т.п., и у каждого “потребителя” свой алгоритм работы. Вручную управлять всем этим просто физически невозможно.

      Третья зона — это автоматизация управления температурой воздуха по помещениям. То есть, в каждом помещении задается температура, и автоматика ее поддерживает.

      Автоматизация каждой из зон — отдельная тема для разговора. Рассказать обо всех трех в данной статье нереально. Поэтому мы решили остановиться на автоматизации наиболее важной — второй зоны.

      Итак, определимся, что “населяет” систему отопления небольшого индивидуального дома (около 120 кв.м). Чаще всего в нем три контура: теплые полы, радиаторы и горячее водоснабжение. Управляет всем этим погодозависимый контроллер. Теперь рассмотрим работу всех контуров.

Теплые полы

      Самый сложный и ответственный контур. Он является погодозависимым. Включение теплых полов происходит автоматически с помощью специального контроллера. Отметим, существует всего три варианта включения теплых полов. Самый первый запуск после монтажа, запуск после временного отключения электричества и запуск после отключения контура теплых полов вручную. На первый взгляд, все это одно и то же, но это только на первый взгляд.

      Представьте себе, что мы осуществляем первый запуск системы отопления, когда на улице около 0оС или ниже, а температура бетонной стяжки теплых полов, например, +5оС. Если не учесть этой разницы и включить сразу сильный режим, то можно повредить систему. Так вот, при первом включении контроллера он через несколько минут измеряет температуру теплоносителя датчиком температуры и сравнивает ее с заложенной в программе. Если температура меньше, как в нашем случае (то есть 5оС), то контроллер включает функцию первого запуска теплых полов или, проще говоря, поднимает температуру теплоносителя постепенно — по 6оС в сутки и высвечивает на дисплее, что данная функция запущена.

Зачем еще это нужно? Резкий перепад температур угрожает стяжке, она просто потрескается со всеми вытекающими отсюда последствиями (плитка может отойти, лопнуть, паркет деформироваться и пр.). Если же просто применить, как это обычно делается, дискретный трехходовой клапан и простой термостат, то с их помощью сложно обеспечить плавное повышение температуры.

Радиаторы

      Контур радиаторов также погодозависимый. Отличие его от контура теплых полов состоит в том, что отсутствует функция запуска. Работает аналогично контуру теплых полов. Датчик температуры сообщает контроллеру текущую температуру теплоносителя. Тот в свою очередь, зная температуру на улице, поддерживает в контуре температуру теплоносителя согласно выбранной температурной кривой.

Горячее водоснабжение

      Приготовление горячего водоснабжения осуществляется с помощью пластинчатого теплообменника. Датчик протока сообщает контроллеру, что есть потребление горячей воды, и тот включает насос. Контроллер будет регулировать и поддерживать заданную температуру.

      Из всего вышесказанного можно сделать следующее умозаключение. В процессе автоматизации системы отопления важнейшую роль играет такой предмет, как контроллер. Этот элемент отопительной системы весьма сложен и прежде, чем его покупать, обязательно проконсультируйтесь у специалистов. Некоторые модели включают до десятка функций и по виду напоминают “навороченную” бытовую электронику. В общем, будьте внимательны и не пренебрегайте советами профессионалов.

Ссылки по теме:

котлы

радиаторы

монтаж теплого пола

арматура для теплого пола

Источник: Сергей ТКАЧЕВ, Мой Дом

 

Vodoprovod.Ua:
Водоснабжение, Отопление, Канализация.