Новости  Контакты  О компании  
Поиск в каталоге


Технологии очистки воды, их сравнительная оценка (на примере хлорирования, озонирования, опреснения и дистилляции)



ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ВОДЫ В НАСТОЯЩЕМ...

 

    Увы, состояние наших водопроводов таково, что воду, для того чтобы ее можно было смело пить, приходится очищать. Какие же еще технологии применяются в домашних условиях для очистки питьевой воды?

 

ОТСТАИВАНИЕ

 

    Один из способов очищения воды - ее отстаивание. Отстаивать воду нужно в течение 3-4 часов в открытой емкости. В первую очередь, осаждаются крупные нерастворимые частицы. Поэтому, когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают.

    Также при этом снижается концентрация свободного хлора, но практичecки не удаляются ионы железа, соли тяжелых металлов, канцерогенные хлорорганические соединения, радионуклиды, часть нелетучих органических веществ.

 

КИПЯЧЕНИЕ - ВОВСЕ НЕ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ!

 

    Многие думают, что достаточно воду просто прокипятить, чтобы избежать болезней. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микроорганизмов, не говоря уже, о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах.

    Поэтому для ее очищения этого, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния. Заблуждаются и те, кто, залив в термос крутой кипяток, закрывают его сразу же пробкой. Они получают в результате ту самую "мертвую" воду, которая часто упоминается в русских сказках. Рекомендуется дать термосу постоять открытым минуты 2-3 и только тогда его закупоривать.

    При кипячении воды уничтожаются бактерии, коагулируют коллоидные частицы грязи, вода умягчается, испаряются легколетучие органичecкиe вещества и часть свободного хлора. Но возрастает концентрация солей, тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ.

    Хлор, связанный с органикой, при нагревании превращается в очень мощный канцероген (вещество, вызывающее рак) - диоксин, который, еще раз напомним, более ядовит, чем всем известный цианистый калий, в десятки тысяч раз!

    Мы пьем, как советуют врачи, кипяченую воду, а она медленно Нас убивает и убивает...

 

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА

 

    Дистиллированную воду получают, пропуская водяные пары через змеевик, в котором пары при охлаждении снова превращаются в воду уже дистиллированную (выпаренную). Самая основная функция дистиллятора - это его способность удалять различные газы и летучие органические соединения. Несмотря на то, что дистилляция обеспечивает самую тщательную очистку воды, у этого метода, также как у всех остальных, есть свои недостатки. Больше всего людям не нравится в бытовых дистилляторах то, что они не могут очищать воду немедленно.

    Кроме того, дистиллированная вода просто непригодна для постоянного употребления, так как абсолютно не содержит микроэлементов, необходимых организму. Постоянное применение ее приводит к нарушениям иммунной системы, сердечного ритма, процесса переваривания пищи, обмена веществ и других.

 

И В СВЕТЛОМ, НО ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ

 

ОЗОНИРОВАНИЕ

 

    Безусловно, к перспективным технологиям можно, в первую очередь, отнести озонирование на станциях очистки питьевой воды. Озон - это давно известное натуральное средство обработки воды. Этот газ был открыт в ХVIII веке голландским ученым, который назвал его греческим словом, обозначающим "запах". Озон действительно обладает неповторимым резким запахом (вы его знаете - это аромат свежего воздуха сразу после грозы). Так вот, озон - один из самых сильных естественных "убийц" бактерий. Очистка водопроводной воды озоном практикуется в настоящее время во многих странах, включая Германию, Италию, Францию и Канаду. В США во время Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе для очистки водопроводной воды в плавательных бассейнах вместо хлорирования использовались мощные озоновые установки. Озоновые установки являются частью коммунальных систем очистки воды во многих городах Америки и пользуются большой популярностью у компаний, производящих бутилированную воду.

    В отличие от хлора, озон:

  •     - не раздражает кожу и слизистые оболочки;
  •     - не образует вредных побочных продуктов, таких как тригалометаны;
  •     - не вызывает побочного эффекта коррозии металлов.

    Однако очистка воды озоном в плавательных бассейнах обходится в 10 раз дороже хлорирования. Что касается коммунальных систем водоочистки, то трудности с финансированием исследований, разработок, переоснащения и установки мешают быстрому внедрению этого метода.

 

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

 

    Вот еще одна из перспективных технологий. Для уничтожения содержащихся в воде бактерий можно использовать бактерицидные лампы - аналогичные тем, что применяются в больницах и научных лабораториях. Эти лампы дают ультрафиолетовое коротковолновое излучение, которое является смертельным для бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

    Вода поступает в ультрафиолетовый очиститель в кольцо между лампой и внешней камерой, изготовленной из нержавеющей стали. Для уничтожения большинства микроорганизмов достаточно всего нескольких секунд. При исключительно низких эксплуатационных расходах УФ-облучением можно обработать тысячи, десятки и сотни тысяч литров воды!

 

ФТОРИРОВАНИЕ

 

    А вот еще один аспект, снова касающийся профилактики. Если уж употреблять водопроводную воду, то неплохо было бы ее обогащать в условиях Самарской области фтором. Дело в том, что фтор препятствует появлению и развитию кариеса. А у нас в области вода практически не содержит фтора.

    Идею добавлять фтористые соединения в водопроводную воду впервые предложил в 1939 году доктор Джеральд Кокс из Института Медлона (США). Исследователи установили, что содержащийся в питьевой воде фтор накапливается в зубах и повышает стойкость эмали, тем самым значительно снижая вероятность разрушения зубов.

    Правда, фтористые соединения - наиболее спорные средства для обработки воды. С момента их первого применения в системах водоснабжения в 1940-е годы они до сих пор остаются темой жарких дебатов. Примерно 130 млн. жителей США пьют фторированную воду. Хотя фторирование законодательно запрещено в Швеции, Дании и Голландии, от него также отказались в Бельгии и Западной Германии, Северная Америка так и не оставила своей давней приверженности к фторированию воды.


Ссылки по теме:

фильтры

картриджи

Источник: http://www.mirvod.ru

 

Vodoprovod.Ua:
Водоснабжение, Отопление, Канализация.