Новости  Контакты  О компании  
Поиск в каталоге


Обзор и тенденции развития трубопроводов внутреннего водоснабжения и отопления



Вода необходима человеку не только для поддержания жизненно важных функций, но и для гигиены. Со временем человек стал использовать воду и для отопления своего жилища, создавая нужный микроклимат в своем доме.

   
       История. От древнейших времен до наших дней 
    

    Уже во времена Древнего Египта и Греции было начато производство труб, предназначенных для систем подачи и отвода воды. Это были довольно сложные инженерные сооружения. Нельзя не восхищаться желанием людей тех времен совершенствовать свой быт и делать его более удобным. На протяжении веков человечество постоянно искало новые материалы и совершенствовало технологии производства труб. Испробовалось различное сырье, начиная от дерева, глины и заканчивая разнообразными сортами металла, которые постоянно усовершенствовались. После долгих поисков в первой половине XX века человечеству удалось создать совершенно новый материал – пластмассу, отличающуюся великолепными свойствами. Это стало большим скачком в производстве труб и постепенно системы пластиковых трубопроводов становятся доминирующими.

 
     Тенденции развития Западной и Восточной Европы
  
  
В Западной Европе пластиковые трубы производятся более 50 лет. В этом регионе уже сформировались традиции использования и технологий пластиковых водопроводов. В Восточной Европе системы пластиковых труб, изготовленных по передовым технологиям, появились 15-20 лет назад. Местные специалисты довольно быстро освоили нюансы этих систем и оценили их преимущества. Не удивительно, что и в нашей стране пластиковые трубы являются популярным продуктом на рынке. Системы пластиковых трубопроводов все шире применяются не только для водоснабжения, отопления и канализации помещений, но  и на различных производственно-технологоических линиях, особенно в пищевой промышленности.

 
     Системы внутреннего водоснабжения и отопления в Западной и Восточной Европе
    
   С помощью нижеприведенных таблиц можно сравнить использование систем внутреннего водоснабжения и отопления в регионах Западной и восточной Европы.
 
     Использование трубопроводов для систем внутреннего водоснабжения и отопления в Западной Европе

Материал
Использование трубопроводов, %
1992 г.
2000 г.
2004 г.
Стальные трубы
15,0
8,1
8,1
Медные трубы
60,6
49,5
41,3
Пластиковые трубы
24,4
42,4
50,6

 

Источник: KWD Market+Charts:”Plumbing&Heating Europe"
 

 
     Использование трубопроводов для систем внутреннего водоснабжения и отопления в Восточной Европе

Материал
Использование трубопроводов, %
1992 г.
2000 г.
2004 г.
Стальные трубы
46,9
34,4
25,0
Медные трубы
26,5
30,5
31,9
Пластиковые трубы
26,6
35,1
43,1

 

Источник: KWD Market+Charts:”Plumbing&Heating Europe" 


      Сравнение систем пластиковых трубопроводов внутреннего водоснабжения и отопления

     В настоящее время на рынке используются следующие системы трубопроводов внутреннего водоснабжения и отопления: из уплотненного полиэтилена (PEX), полибутиленовые (PB), металлополимерные (MP), полипропиленовые (PP) и поливинилхлоридные (CPVC). Рассмотрим их технические характеристики.

 

     Трубы из сшитого (PEX) полиэтилена – очень популярный и широко распространенный вид труб в системах коттеджного отопления Скандинавии и Центральной Европе. По своей молекулярной структуре трубы делятся на типы A, B и C. Все эти типы похожи функционально, но различаются технологией производства, характеристиками плотности и ценой. Для водоснабжения и отопления используются разные PEX трубы. Трубы для отопления производятся с диффузионным барьером, который в отличие от водопроводных труб, не пропускает кислород в отопительную систему. За последние 5 лет темпы роста использования PEX труб снизились. Это обусловленно появлением новых передовых систем.

 

     Полибутиленовые (PB) трубопроводы широко используются и имеют глубокие традиции в Великобритании, однако не нашли широкого применения в континентальной Европе. По сравнению с популярными пластиками - PB трубопроводы выделяются высокотемпературной устойчивостью, однако по другим физическим свойствам уступают отдельным пластикам других сортов. В контексте всего европейского рынка пластиковых трубопроводов их использование и темпы роста, по сравнению с остальными пластиковыми трубопроводами, являются низкими.

 

     Металлополимерные (MP) трубопроводы являются новой и  прогрессивной системой внутреннего водоснабжения и отопления, в которой трудно отыскать недостатки. Обычно, это пятислойные трубы, средний слой которых сделан из аллюминия, а внутренний и внешний слои – из сшитого (PEX) или простого полиэтилена (в зависимости от производителя). В отличии от труб PEX, MP трубы являются универсальными и подходят как для водоснабжения, так и для отопления. MP-труба менее подвержена температурным колебаниям, т.е. в отличии от других труб, она меньше сжимается и удлинняется, поэтому в скрытых или забетонированных инсталяциях нет необходимости дополнительно использовать защитные устройства. во время монтажа труб нередко приходится менять их конфигурацию, при этом согнутая MP труба остается в зафиксированном положении. В то же время, что бы зафиксировать PEX трубу в согунтом положении нужны дополнительные специальные фиксаторы. MP трубопроводы быстро завоевывают рыночные позиции как в Западной, так и в Восточной Европе, становясь доминирующими.

 

     Полипропиленовые (PP) трубопроводы занимают твердые позиции на рынке Восточной Европы, однако эта продукция все меньше используется в Западной Европе. Несмотря на то, что РР трубы не являются гибкими, они отличаются долговечностью и устойчивостью по отношению к высоким температурам. Данная система широко используется для водопроводов, однако, в отопительных системах, как правило, предпочтение отдается MP или PEX трубам.

 

     Поливинилхлоридные (CPVC) трубопроводы занимают наименьшую часть рынка пластиковых трубопроводов как в Западной, так и в Восточной Европе. CPVC трубы соединяются при помощи клея. Процесс монтажа прост и не требует оборудования, что обуславливает популярность данной системы среди любителей.

 
     Тенденции развития стандартов в Западной и Восточной Европе

     В Западной Европе стандарты и нормативная документация имеют глубокие традиции. В настоящее время в странах Восточной Европы создается единая нормативная документация, в соответствии с уже существующими нормами Евросоюза. Руководствуясь новейшими нормативными документами Евросоюза, срок службы качественнo изготовленных пластиковых трубопроводов составляет не менее 50 лет. При создании новых стандартов все большее внимание уделяется качеству воды и противопожарной охране. В нашей стране все импортируемые системы труб внутреннего водопровода и отопления должны сопровождаться гигиеническими удостоверениями.

Ссылки по теме:

трубы металлопластиковые

трубы PE-x, PE-RT

трубы медные

трубы полиэтиленовые

теплоизоляция для труб

Источник: hata.by
 

Vodoprovod.Ua:
Водоснабжение, Отопление, Канализация.